仪征化纤公司领导郭晓军参加“双示范”党支部共建活动

4月26日下午,中国石化仪征化纤公司总经理、党委副书记郭晓军参加联系点党支部合纤二部聚酯二装置党支部与所在的物资采购中心党支部“双示范”共建活动,在听取党员骨干发言后,强调要加强国有企业的组织建设、制度建设、能力建设、作风建设,以党建工作为抓手,抓好安全环保质量和生产经营各项工作,把支部结对共建的作用发挥出来,形成示范,为公司的生产经营、项目建设作出贡献。

共建活动开始前,郭晓军与两个支部的党员到聚酯6单元柔性化改造现场和年产23万吨智能化短纤项目主装置建设现场,检查指导安全生产相关工作,了解技术改造及项目建设进度情况。在随后进行的共建活动会上,共建双方介绍了“双示范”共建活动方案,两个支部的党员骨干结合本职工作,围绕降本增效、质量改进、隐患排查、传帮带等重点、难点工作做了交流发言。

郭晓军要求从两个方面加大支部共建工作力度。一方面,两个支部要加强交流,共同推进支部建设。基层党建工作非常重要,核心是加强组织建设,作为国有企业,要培育好我们的政治优势、组织优势。不管外部条件和环境发生什么变化,我们都要注重在制度建设、能力建设、作风建设下功夫,培育一支有事业心、有责任心、有主人翁精神的队伍。这样的队伍即使是条件比别人差,但精气神比别人到位,“钢少气多”,也是战无不胜的。另一方面,党建工作要与中心工作紧密结合,在急难险重工作的完成中检验党建工作成效。面对难题,领导干部和党员骨干要主动带头挑重担,彰显党的先进性,充分发挥先锋模范作用,带领员工攻坚克难。

郭晓军强调,合纤一部、二部、三部的改革重组是公司应对市场竞争、更好地把市场的竞争压力传递到生产一线,组织好各种力量应对市场竞争的一种机制转换。合纤二部今年生产经营和基本建设两个战线同步作战,完成今年的目标任务压力和难度更大。一是加强安全环保和质量管理,这是生产经营的根本基础,事关生产装置的稳定运行和成本,有效手段就是加强标准化建设。加强标准化建设,就是要及时将工作中好的方法、经验形成量化、固化的标准和制度,通过培训,变成员工的基本功,在日常工作中严格执行,稳步、全面提升生产运行水平,使提升管理“这台斜坡上的重车”就能守住不下滑的底线。二是抓好当前的生产经营,要将把住成本关、守住现金流作为重点。要经常审视原料、辅料、公用工程投入消耗的合理性问题,查找改进空间。要树立现金流增值的原则,在产品研发和生产计划安排时,具体分析不同品种的现金流,力争效益最大化。通过加强现金流管理,牢牢把握公司生产经营方向,把科研和市场紧密地结合起来,在市场中赚取更多的第一桶金。三是加强能力和作风建设,提高队伍的战斗力。要把队伍的能力建设、作风建设作为我们工作的重点,舍得花时间和功夫,与员工更多地面对面交流,传授技艺,帮助他们提高技能,并严格培训、考试关。要不拘一格抓好员工培训和人才培养,不论是谁,只要有能力就给他们担当重任的机会,特别是充分挖掘年轻员工的潜力。要发挥好“传帮带”作用,在提高培训效率和加快人才培养上多实践,只有把每个人的能力发挥出来,作风培养好,我们的事业才能薪火相传。

郭晓军最后强调,在支部结对共建过程中,两个支部要针对共建方案中制定的目标任务,认真开展专题活动,发挥各自专业的优势,加强探讨交流,形成合力,真正把支部共建的作用发挥出来,做出成绩,形成示范效应,为公司的生产经营和项目建设作出贡献。

倪倩

信息来源: 
2022-04-28