仪征化纤公司领导郭晓军到基层一线开展党史学习教育专题宣讲

5月8日,中国石化仪征化纤公司总经理、党委副书记郭晓军到PBT部开展党史学习教育专题宣讲,为所在党支部物资采购中心党支部和联系党支部PBT部生产技术室党支部及PBT部其他党支部党员骨干进行党史学习教育专题宣讲,并交流了自己的学习体会,就如何抓住重点、扎实有效开展党史学习教育提出具体要求,强调要从仪化发展史中传承红色基因,担当打造“国内领先、世界一流”合成纤维及新材料专业公司的历史重任。

郭晓军从九个方面对深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义做了阐述,强调指出,当前,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真组织开展好党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

郭晓军围绕认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献做了宣讲,进一步明确了开展党史学习教育的重点,强调指出,要通过开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

郭晓军要求从仪化发展史中传承红色基因,担当打造“国内领先、世界一流”合成纤维及新材料专业公司的历史重任,并结合仪化40多年的发展,与大家交流了六点体会。

一是坚持党的领导始终是根本保证。我们每一次发展、每一步改革、每一项成就,都是党中央和上级党组织正确领导的结果,都凝聚着历届党委、各级党组织和广大党员的智慧和力量。实践证明,党的坚强领导、党组织和党员作用的有效发挥,是仪化生存发展的坚强保证,必须始终坚持,一以贯之。

二是对党忠诚始终是我们的政治本色。对党忠诚,体现在心怀“国之大者”、勇于担当作为上。面对10多亿人民穿衣难的问题,我们以敢为人先的胆识,借贷建厂、负债经营,有效解决了“粮棉争地”的矛盾,实现了“衣被天下”的梦想。对党忠诚,体现在关键时刻勇当先锋、敢打头阵上。去年,在疫情防控紧要关头,在党和人民最需要的时刻,我们不讲条件、不惜代价,从零起步,35天建成首条生产线,76天建成全球最大熔喷布生产基地,展现了央企速度和央企担当。今天,在推动高质量发展的新征程中,我们要始终做到对党忠诚、为党分忧,自觉服从服务国家战略,坚定不移贯彻落实党中央和集团公司党组的决策部署,坚定不移落实好国有企业政治、经济和社会责任,切实发挥好国家队、主力军作用。

三是艰苦奋斗始终是我们的制胜法宝。仪化人在一片荒地上安营扎寨、奋勇拼搏,以坚定的信念、顽强的毅力和不屈的性格,把名不见经传的江畔农地,建成了举世瞩目的化纤城,创造了“十年改革路、一座化纤城”的奇迹。当前,公司“十四五”发展蓝图已经绘就,我们唯有继续艰苦奋斗,强化责任担当,弘扬实干精神,下好先手棋、打好主动仗,才能把美好蓝图变成现实。

四是改革创新始终是我们的鲜明特质。仪化人血液中流淌着改革创新的基因,仪化的每一步发展都是解放思想、敢为人先,革故鼎新、砥砺前行的过程。要实现“国内领先、世界一流”的目标,我们必须始终把创新作为企业安身立命之本,把改革作为推动发展的关键一招,激活改革基因、激发创新活力,为公司发展注入强劲动力。

五是以人为本始终是我们的深厚情怀。回顾仪征化纤的发展史,我们坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民过上美好生活,始终是仪征化纤使命之所在、价值之所在、生命之所在。实践证明,只有始终坚持以人为本,把“国计”与“民生”一起考虑,把贯彻党的决定和满足人民需求统一起来,把促进企业发展和维护职工权益统一起来,使公司党委各项决策部署真正变成广大职工的自觉行动,才能形成攻坚克难的强大合力。

六是优良作风始终是我们的自觉追求。仪化的发展史,既是一部艰苦奋斗的创业史,也是一部优良作风的传承史。我们传承培育形成了“两有”、“双靠”、“三个不一样”“以奉献者为本、不让老实人吃亏”“求真务实、开拓创新、精细严谨、追求卓越”等优良传统和企业文化,是指引和推动公司未来发展的宝贵精神财富。进入新时代,面对大战大考,我们要继承发扬优良传统和企业文化,立起精神支柱,锻造铁的作风,打造风清气正、干事创业的一流政治生态,才能无所畏惧地应对前进道路上的风险挑战,不断开创改革发展新局面。

张健 政研


信息来源: 
2021-05-12