仪征化纤公司部署“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

       2020年6月是全国第19个“安全生产月”。近日,仪征化纤公司根据国家、江苏省及集团公司有关要求,结合当前工作实际,下发了《2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》。

  活动的总体要求是:以习近平总书记关于安全生产重要论述为指导,以“强化本质安全、消除事故隐患”为主题,推动公司安全生产专项整治三年行动为重点,通过开展4项安全生产月、4项专题安全生产万里行活动,促进安全生产主体责任落实,促进安全隐患问题整改,促进全员安全意识提升,确保全面完成中国石化和公司各项HSSE目标任务。

  “安全生产月”期间要求开展的4项活动是:一是组织安全生产专题学习。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。公司两级党委中心组及班子成员集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述,谈认识、讲体会、找差距。要强化HSSE管理体系学习与落实。要学习反思事故和灾害警示案例。组织各级管理人员、技术人员和一线员工,学习生产安全典型事故案例,针对性开展警示反思教育。制作“安全生产大家谈”卡片,组织开展“安全生产大家谈”班组安全活动,重点讨论本单位生产异常的可能情况、产生的后果以及防范措施的落实等,将讨论结果在现场进行展示,并反思防范措施的有效性。要组织开展全员HSSE学习考试。二是开展“排查整治进行时”专题活动。要防控重大危险源安全风险;开展泄漏隐患排查整治;查找身边安全隐患。三是开展新闻宣传和安全宣传咨询日活动。四是扎实推进安全宣传“三进”工作,即进基层、进承包商、进家庭。

  公司要求“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束,主要开展4个专题行:一是安全生产专项整治三年行动专题行。二是噪声防护与治理专题行。三是自然灾害防治专题行。四是交通安全专题行。要吸取近年来公司上下班交通安全事故教训,开展交通安全专项整治,组织员工学习道路交通法规,提高遵守交通法规和个人安全保护(防护)意识,强化交通违章行为的检查和考核力度。


信息来源: 
2020-07-31