仪征化纤公司在危化品接货点举行恐怖袭击事件应急演练

为防范和控制公共安全风险,提高应对恐怖袭击应急处置能力,为国庆期间安全稳定增加保障,929日下午,中国石化仪征化纤在公司危化品接货点举行恐怖袭击事件应急演练。公司党委书记、总经理万涛和公司党委副书记、纪委书记、工会主席陈达指挥了本次演练。

本次演练由公司行政事务中心牵头组织。下午130分,危化品接货点储运部一名巡检人员发现有一名恐怖袭击嫌疑人将现场F区一辆PX槽车出料阀打开向地面排放PX,巡检人员立即大声制止。由于恐怖袭击嫌疑人手持管制刀具,两名巡检人员手持安保器械与其形成对峙局面。经过当班班长、装置长依次上报,储运部负责人马纪强命令启动部级应急预案,部相关职能人员赶赴现场成立部应急指挥部,立即开展指挥现场车辆、人员疏散;组织设备工程公司相关人员赶赴现场做好抢修准备等工作。

公司计划技术处应急值班员接到储运部的报告后,立即向公司反恐防范应急指挥中心办公室主任蔡江宝报告,蔡江宝立即向公司领导陈达报告。陈达对事件进行研判后决定启动公司恐怖袭击事件应急预案,并同时向公司领导万涛汇报;蔡江宝立即安排计划技术处应急值班员通知公司恐怖袭击事件应急预案各职能组。

公司反恐防范应急指挥部领导和成员赶赴现场,设立公司现场反恐防范应急处置指挥部,万涛任总指挥、陈达任副总指挥坐镇指挥。公司安全总监李仁海、仪化公安分局、灭火救援组、生产调度指挥组、设备抢修组、应急处置协调组、现场保卫组、物资保障组、综合组、灾害评估组、交通运输组、宣传组各方人员根据应急处置程序赶到现场开展工作并向指挥部汇报。仪化公安分局组织专业干警赶到现场对恐怖袭击嫌疑人实施抓捕,并排查厂区可能存在的其他恐怖袭击嫌疑人;应急处置协调组了解PX的泄漏情况,组织制定现场处置方案;物资保障组组织现场应急处置需求的应急物资到现场……在指挥部的指挥下,各项应急处置工作井然有序。1354分,指挥部接到泄漏的PX已得到有效处置、导致次生和衍生事件的隐患已消除、厂区未发现其他嫌疑人等报告后,陈达宣布演练结束。

万涛对演练进行了讲评。他指出,通过开展应急演练可以达到两个目的:一是使各职能组和各岗位人员包括一线的操作员工熟悉在演练中的各自角色定位。二是通过演练来检验预案的可操作性。从演练过程看,各职能组对职责有的很清楚,有的还需要进一步改进工作。各职能组对恐怖袭击应急处置的各自职能、定位还要进一步熟悉。只有进一步完善各职能组职能,才能更好地适应实战的需要。               张健 李月


信息来源: 
2019-10-10